Latvijas pasta banka

Какая существует защита?

Защита интересов вкладчика

В связи с принятым законом "O рынке финансовых инструментов" по требованиям „MIFID” (Markets in Financial Instruments Directive) которые разработаны для защиты интересов клиентов, предлагаем вам ознакомиться с важной информацией в разделе "Документы".

Действующий с января 2002 года Закон Латвийской Республики о защите инвесторов гарантирует выплату инвестору компенсации в размере 90% от стоимости утраченных финансовых инструментов или от потерь в результате неисполненной инвестиционной услуги, но не более 20 000 евро в случае, если лицензированная инвестиционная компания (банк) не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвестором. Согласно закону, каждый инвестор имеет право на получение определенной компенсации в случае потери финансовых инструментов или получения другого ущерба, полученного в результате неисполнения инвестиционных услуг. 


Неисполненная инвестиционная услуга - инвестиционная услуга, которую инвестиционная фирма приняла к исполнению, но полностью или частично не вы-полнила, и в результате инвестор понес ущерб или финансовые инструменты безвозвратно пропали в результате какого-либо действия, бездействия или преступного деяния инвестиционной компании. В случае необходимости Ко-миссия рынка финансов и капитала (FKTK) организует и контролирует совершение платежей участников рынка для компенсационных выплат, проверяет основание прошений о компенсациях и обеспечивает выплату компенсаций. 

Компенсация не выплачивается в отношении сделок, связанных с легализацией средств, полученных преступным пу-тем, а также при заключении договоров на особых условиях, выполнение которых и привело к ухудшению финансово-го положения инвестиционной фирмы. Закон не предусматривает выплату компенсации в случаях, когда инвесторы понесли ущерб в связи с изменением цен финансовых инструментов или в связи с потерей их ликвидности. Более подробную информацию о законе и механизмах его действия можно получить на сайте FKTK.


Новости