AS LPB Bank

Строгие меры безопасности на покупки в интернете платежной картой

30.12.2020

С 1 января 2021 года на покупки в интернете платежной картой вводятся строгие меры безопасности.

В соответствии с техническими стандартами, установленными Второй директивой о платежных услугах (PSD2) Европейского Союза, которые устанавливают более строгие требования к аутентификации клиентов при совершении платежей в интернете с использованием платежных карт, с 1 января 2021 года при совершении платежей в интернете с использованием платежных карт могут возникнуть перебои, если выбранный клиентом торговец (интернет-магазин или другой участник электронной коммерции) не использует строгую аутентификацию. В таких случаях поставщик платежных услуг (Банк), эмитировавший карты, должен будет отклонять покупки в интернете, несмотря на то, что прежде подобные транзакции совершались.

Согласно установленным алгоритмам безопасности строгая аутентификация будет применяться при совершении платежей с помощью карты на сумму более 30 евро. Аутентификация потребуется, например, при совершении пяти последовательных платежей за покупки (до 30 евро) или достижении общей суммы платежей 100 евро.

Если платежная карта используется клиентом для совершения регулярных платежей, строгая аутентификация будет проводиться только при подключении карты и выполнении первого такого платежа, в свою очередь для последующих платежей строгая аутентификация будет необязательной.

В Латвии строгая аутентификация в электронной коммерции применяется уже несколько лет, клиенты уже имеют определенный опыт и привыкли подтверждать свои покупки в мобильном приложении или интернет-банке. Тем не менее, часть торговцев из других стран ЕС, у которых латвийские клиенты совершают свои покупки, эти решения вопреки требованиям нормативных актов до сих пор у себя не внедрили. В таких случаях покупки в интернете будут отклоняться эмитентами карт.

Призываем клиентов проявить понимание и в случае возникновения вопросов связаться с LPB Bank. 

Назад

Новости