AS LPB Bank

Исследование расчетов через POS-терминалы LPB Bank

18.01.2021

2020 год характеризуется менее частыми, но продуманными и взвешенными решениями о покупке.

В конце 2020 года LPB Bank провел исследование расчетов через POS-терминалы, установленные банком в точках продаж и обслуживания.

Согласно проведенному банком исследованию, с начала декабря наблюдается тенденция снижения количества покупок в POS-терминалах, установленных банком в точках продаж и обслуживания. Количество транзакций в декабре, до объявления чрезвычайной ситуации и вступления в силу ограничений, сократилось на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что, конечно, логично, учитывая все ограничения и меры безопасности, связанные с пандемией COVID-19. В денежном выражении снижение составило 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако следует отметить, что средняя сумма покупки увеличилась на 13,7% и составила 32,98 евро.

Снижение количества транзакций в POS-терминалах в начале декабря можно объяснить введёнными ограничениями на продажи в выходные дни, из-за чего многие товары стали недоступны в магазинах. Поскольку в неопределенных экономических условиях люди осторожно расходуют средства, а новые правительственные ограничения вводятся каждую неделю, потребность в определенных товарах и услугах переоценивается и пересматривается. Например, при отсутствии возможности путешествовать, люди не будут покупать туристические товары, если только эти товары не предлагаются с очень большой скидкой. Также на общем негативном эмоциональном фоне уменьшилось желание покупать товары моды или роскоши, потому что в нынешних обстоятельствах самовыражение в общественных местах больше не имеет прежнего эффекта. В свою очередь, увеличение суммы одной покупки можно объяснить менее частыми, но более продуманными и взвешенными решениями о покупке. При этом стоит учитывать, что в условиях пандемии COVID-19 больше страдают те сферы, где невозможно работать удаленно. В значительной степени эта особенность характерна для низкооплачиваемых профессий, поэтому количество мелких покупок сокращается.

За неделю до вступления в силу строгих ограничений, т.е. в период с 14 по 21 декабря объем расчетов через POS-терминалы в точках продаж и обслуживания увеличился на 11,2%, достигнув 34,24 евро за сделку, что на 18% больше, чем в предыдущем году. Люди, зная, что в последнюю неделю года магазины бытовой техники будут закрыты, а также не будут проводиться ярмарки, отправились покупать подарки на Рождество и Новый год, суммы покупки которых, конечно, выше ежедневных расходов.

Самый высокий годовой прирост по количеству транзакций наблюдался в августе 2020 года, когда их количество увеличилось на 35,7% по сравнению с предыдущим годом, а самое высокое падение количества транзакций было в апреле - на 52%.

Подводя итоги 2020 года, констатировано, что увеличение оборота на 38% было в продуктовых магазинах. Прирост оборота в ресторанах быстрого питания составил 10%. Наибольшее падение оборота произошло в гостиничном бизнесе - на 32%, а также в салонах красоты и парикмахерских - на 29%.

Культура потребления в 2020 году сократилась и изменилась. У людей появилось время, чтобы взвесить и пересмотреть свои повседневные расходы, а также сделать выводы, что не имеет смысла покупать много, ведь они могут обходиться гораздо меньшим набором товаров и услуг без ущерба для качества своей жизни. Конечно, остается вопрос, какое количество людей вернется к своим прежним привычкам потребления после снятия ограничений, а какое количество продолжит вести более скромный образ жизни, понимая, что многое из того, что было куплено и сделано в прошлом, было мотивировано влиянием со стороны, а не их собственными потребностями. 

Приглашаем ознакомиться с POS-терминалами LPB Bank! 

Ваш LPB Bank

Назад

Новости